La paridad de género como reivindicación impostergable de una salud integral en la democratización del Estado de México, 2015-2021 - Ricardo Cortés Padilla (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2023)
La salud integral del ser humano implica vivir en un ambiente sano y en armonía social, de ahí la importancia de llegar a una esfera sociopolítica de sana convivencia social con carácter incluyente e igualitario. En este sentido, se planteó el objetivo de analizar la evolución e impacto que ha tenido la reforma política de paridad de género en el Estado de México, aprobada en el Congreso de la Unión en 2014, para dar cuenta de los obstáculos y avances en dicho tema que coadyuven al proceso de democratización de la entidad y, por tanto, de una mejor armonía social que contribuya a generar un ambiente más sano de convivencia política. Para ello, se llevó a cabo un estudio cuantitativo de la presencia de las mujeres en el congreso local y los municipios mexiquenses, a través de la revisión de las bases de datos de resultados electorales oficiales durante los últimos tres procesos. Entre los principales hallazgos destaca el hecho de que continúan existiendo múltiples obstáculos, tanto normativos como intereses partidistas, que dificultan la efectiva paridad de género durante el periodo 2015-2021. Finalmente, queda nuevamente en evidencia que el comportamiento y toma de decisiones políticas no depende únicamente del marco legal y la aprobación de leyes, sino de la corresponsabilidad de valores y principios que fundamentan e impulsan la equidad de género, tanto de la clase política como de la sociedad en general.