Aportes de la obra fotográfica de Nan Goldin a la formación de un humanismo plural - Iván Darío Moreno Acero; Nelson Hernando Puentes Rodriguez (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2015)
En los dos últimos siglos, la fotografía, en su ejercicio de retener la inmediatez del breve y pasajero presente, ha sido un narrador central en la historia humana, pero no solo como un informador pasivo de los eventos, sino también como uno activo, es decir, como un sensibilizador tenaz de la situación que la sociedad ha vivido. La obra fotográfica de Nan Goldin, dentro del grupo de investigación “Ética, pedagogía y literatura”, se ha asumido como una narrativa que permite reflexionar ampliamente en la condición humana a lo largo de la historia y, a la vez, como un vehículo que permite ampliar sus horizontes establecidos. En general se propone que la fotografía sea un elemento central en la formación humanista, ya que desde ahí el sujeto se puede concebir de una manera distinta.