Dionisio Rodríguez Castillo, su aportación a la imprenta en Guadalajara y su labor benéfica por los más necesitados - Alba del Carmen Miranda Báez (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2023)
El objetivo general de esta investigación ha sido recopilar información que revelara la labor altruista que realizó Dionisio Rodríguez, un jalisciense que vivió en Guadalajara, Jalisco (México), hacia mediados del siglo XIX. Un hombre ejemplar conocido por sus obras benéficas en pro de los desvalidos, reconocido en el contexto temporal en que vivió, aunque olvidado a través de los años. Hoy en día es valorado como impresor y propagador de las letras, pero también fue una persona que hizo obra benéfica en la ciudad, por lo que dejó huella en quienes lo conocieron.La información recabada ha permitido mostrar que Rodríguez ayudó a cientos de personas a través de la Escuela de Artes y Oficios, y otras labores de beneficiencia local. Cuando murió, Guadalajara se paralizó. A su velorio acudieron cerca de quince mil personas, cuando en aquellos años la ciudad contaba con alrededor de ochenta mil. Era tal su valoración, que al día siguiente (2 de mayo de 1877) se le nombró benemérito del estado de Jalisco.