Inclusión Social de Personas con Discapacidad Intelectual en Guadalajara, México - Leticia Celina Velasco Jáuregui; Roberto Govela Espinoza; Luis Hugo González Enríquez (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2015)
El presente artículo tiene por objetivo analizar las problemáticas sociales que enfrentan las Personas con Discapacidad Intelectual y sus familias en Guadalajara, México.El estudio que se presenta es de tipo cualitativo,  cuya técnica de investigación fue la entrevista semiestructurada a familias con un integrante con discapacidad intelectual. El tipo de muestreo fue por conveniencia bajo el principio de saturación de la información.El texto muestra entre sus resultados los retos para la inclusión que se presentan por  la falta de protección social a este sector de la población, principalmente con respecto al derecho a la salud y la educación. Se hace evidente el hecho de que las familias enfrentan prácticamente solas el costo social de lo que ello implica, de tal manera que se hace un llamado urgente a la creación de políticas públicas pertinentes, desde la perspectiva de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad.