El desarrollo social a través de la valoración del sistema estético-comunicativo de los pueblos nativos de Baja California - Isabel Salinas Gutiérrez; Ervey Leonel Hernandez Torres; Susana Rodríguez Gutiérrez (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2015)
El presente articulo tiene la finalidad de mostrar la correlación entre las variables: identidad gráfica– valoración del sistema estético-comunicativo Kumiai- objeto deseado- objeto de consumo. Baja California es la tierra originaria de los pueblos Yumanos que se componen de las familias Cucapá, Kiliwa, Paipai, Cochimí y Kumiai, estos últimos tienen la peculiaridad de que su territorio original se encuentra dividido por la frontera política entre México y Estado Unidos. Es un caso especial donde se puede observar cómo la identidad del grupo ha prevalecido a través de generaciones a pesar de las circunstancias geo-sociales y de políticas internacionales, sin embargo las comunidades de ambos lados de la frontera cuentan con diferentes niveles de desarrollo social, en parte, debido al nivel de valoración, y utilización comercial de su identidad nativa. El caso de estudio se ubica en el asentamiento Kumiai del poblado de San Antonio de Necua, Baja California México, donde la comunidad cuenta con un centro eco-turístico sin la debida utilización de su estética e identidad nativa para una correcta identificación y posicionamiento de sus servicios.