Opciones legales para obtener una mayor pensión por jubilación - Leonel Rosiles López; Berenice Martínez Pérez; Lorena Vélez García (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2022)
La presente investigación revisa las pensiones en México como una problemática que afecta a millones de mexicanos. El estudio es descriptivo documental, con un enfoque cuantitativo. Su finalidad es informar a los trabajadores que cotizaron en la Ley del Seguro Social de 1973 las disposiciones que permiten incrementar el monto de su pensión al momento de jubilarse. Se ejemplifican situaciones en que pueden encontrarse miles de empleados, así como las acciones que deben realizarse. La población y muestra de estudio fueron 50 profesionistas especializados en impuestos, quienes opinaron a través de un cuestionario respecto de las ventajas financieras de las opciones propuestas. Los resultados de la investigación documental y de campo confirman las ventajas financieras de los casos que se analizan. Las conclusiones confirman la legalidad de las opciones, sus beneficios financieros y su mejora permanente al nivel de vida del pensionado.