Prevalencia de consumo de alcohol en estudiantes universitarios - Barradas Alarcón, María Esther; Fernández Mojica, Nohemí; Gutiérrez Serrano, Leticia (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2016)
Objetivo. Estimar la prevalencia de consumo de alcohol en alumnos de la Universidad Veracruzana, campus Veracruz, México. Material y métodos. El enfoque es cuantitativo, la investigación es descriptiva de corte transversal no experimental (ex post facto),El instrumento aplicado es el Cuestionario sobre el Consumo de Drogas en Estudiantes Universitarios (CODEU, 2012), disponible en la página oficial de la UV por tres semanas. Se obtuvo una muestra de 4821 estudiantes voluntarios. De ellos 1911(39.6%) son hombres y 2910 (60.4%) son mujeres. Ambos de carreras ubicadas en el área de: Artes, Biológico-Agropecuaria, Ciencias de la Salud, Económico-Administrativa, Humanidades y Técnica del Campus Veracruz. El análisis de la información se realizó con base en estadística descriptiva utilizando software IBM SPSS Statistic versión 20. Resultados. El 83% de los estudiantes mencionaron que alguna vez en su vida han tomado una bebida completa, En cuanto al nivel de consumo el 7.8% menciono tener un consumo de riesgo, el 17.4% señala tener un consumo abusivo, mientras que el 52.8% dice tener un consumo moderado, Las Áreas Académicas de mayor prevalencia en el consumo de alcohol riesgoso fue artes con un 15.7% mientras hubo mayor prevalencia de consumo abusivo en el área de ciencias biológicas agropecuarias con un 29.1% y en general se reconoce que los porcentajes mayores se manifestaron en todas las áreas en consumo moderado. Conclusiones. Los resultados obtenidos en este estudio muestran claramente porcentajes altos en el consumo de alcohol en los estudiantes universitarios, lo que nos indica lo determinantes que es planear y poner en marcha estrategias de tratamiento y prevención del consumo de alcohol.