Retos y oportunidades para el desempeño profesional de la ingeniería civil desde la óptica de los empleadores - Vega Cano, Rosa; García Rangel, Fabiola; Cruz Hernández, Uribel (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2023)
Conocer los requerimientos del mercado laboral es un elemento clave para la gestión de la educación superior y, particularmente, para las instituciones comprometidas con la pertinencia de su oferta educativa. Por ende, este estudio busca conocer cómo evalúan los empleadores el desempeño laboral de los egresados del programa de licenciatura en Ingeniería Civil de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Desde un enfoque mixto y a partir de la lógica del estudio de casos, se analizó la información recopilada mediante una encuesta en un grupo focal de empleadores. Se concluye, por una parte, que el desempeño laboral de los egresados del programa educativo mencionado, en general, es bueno, y su valoración mejora al compararse con graduados de otras instituciones educativas. Asimismo, los empleadores aprecian tanto las competencias específicas como las genéricas con que cuentan los egresados, aunque también señalan que en estas últimas es donde se debe prestar más atención para la formación integral de futuros profesionales de la ingeniería civil.