Mejora de procesos de laboratorio de mecánica de suelos aplicando herramientas de manufactura esbelta - Mexicano Santoyo, Adriana; Hernández Hinojosa, Mariela Elizabeth; Carmona Frausto, Jesús Carlos; Cervantes Alvarez, Salvador; Montes Dorantes, Pascual Noradino (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2023)
En la actualidad, la productividad es una herramienta esencial en las organizaciones, la cual se logra con la mejora de procesos mediante el uso de diversas herramientas, filosofías y metodologías de la ingeniería disponibles de manera abierta. La falta de productividad trae como consecuencia pérdidas que repercuten en altos costos, escasos ingresos y, por ende, pocas o nulas utilidades. Existen técnicas que pueden ser empleadas por micro y pequeñas empresas para aprovechar mejor los recursos con los que se cuenta. Por eso, en este trabajo se propone el uso de herramientas de manufactura esbelta o lean manufacturing tales como 5’S, diagrama de spaghetti, tableros kanban, entre otras, para optimizar los procesos en un laboratorio de mecánica de suelos, donde se analiza la calidad de diversos materiales utilizados en la construcción. Durante la implementación de las herramientas se realizó la redistribución de elementos de trabajo y se mejoró el control de los procesos. Como resultado se obtuvo una reducción del 44.88 % en los movimientos requeridos por el personal para ejecutar diversas actividades y se liberó el 32.37 % del área de trabajo que se encontraba desaprovechada, lo que permitió realizar trabajos de forma paralela, mejor el flujo laboral y disminuir la cantidad de muestras en espera. Al implementar tableros kanban se consiguió un control y organización que facilitan el seguimiento de los procesos por parte del jefe de laboratorio y el personal, lo que sirve para realizar las actividades de forma ordenada.