Los hábitos de consumo del estudiante universitario. El caso de estudio Centro Universitario UAEM Temascaltepec - Ramires Hernández, Pablo; Dorantes Coronado, Ernesto Joel; Baena Castro, Gisela Regina (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2023)
Las condiciones económicas de los estudiantes mexicanos determinan en gran medida las posibilidades de realizar sus estudios universitarios. Especialmente los alumnos provenientes de municipios con mayores índices de pobreza son los que tienen menos oportunidades de cursar estudios superiores. Dado que la pobreza en México se estima entre el 34.9% y el 36.2%, es de gran importancia contar con una estimación sólida de los gastos necesarios para cubrir los bienes y servicios requeridos en la educación superior. Esto permitirá que los futuros estudiantes universitarios tengan una comprensión más clara y precisa de los gastos que deberán afrontar durante su vida universitaria. En este estudio de caso realizado con los alumnos de licenciaturas del Centro Universitario UAEM Temascaltepec, se identificaron los bienes y servicios que los estudiantes requieren. Como resultado, se encontró que los estudiantes destinan en promedio 8,607.76 pesos mexicanos al mes para cubrir estas necesidades. El análisis estadístico (ANOVA) reveló que los gastos realizados por los alumnos son estadísticamente iguales (p>0.05) en las diferentes licenciaturas. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en los gastos realizados por los estudiantes provenientes de los municipios analizados. La comparación múltiple de medias mostró que los alumnos provenientes del municipio de Valle de Bravo incurren en mayores gastos, con un monto medio de 15,206.77 pesos mexicanos. Esta información será útil para los futuros estudiantes universitarios, ya que les permitirá planificar un ahorro y tomar acciones que les permitan cubrir los gastos necesarios, facilitando así su ingreso y culminación de los estudios.