El albergue San Matías de Ciudad Juárez, Chihuahua, México, una alternativa de modelo sostenible para atención a migrantes - Martínez Almanza, María Teresa; Márquez Melchor, Yeshica Anneliese (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2022)
Esta investigación es el resultado de un trabajo exploratorio donde se vinculó la dinámica de la migración en Ciudad Juárez, Chihuahua, con la necesidad de ofrecer espacios sostenibles para atender el creciente número de personas en movilidad que se encuentran en dicha ciudad fronteriza. El objetivo fue analizar la experiencia de creación de un albergue para migrantes con características de sostenibilidad. Contempló como variable contextual la migración interna y externa frente a la necesidad de crear espacios dignos para la atención de las personas en movilidad que pasan, permanecen un tiempo o se establecen en la ciudad. El supuesto que guio la investigación considera que las características de un albergue sostenible son congruentes con los preceptos del desarrollo sostenible. Se desarrolló a partir de un estudio cualitativo y exploratorio de un caso específico: el albergue San Matías. Los resultados exponen el contexto de vulnerabilidad en el que se encuentran las personas en movilidad frente a la gran necesidad de contar con espacios de atenciónEn conclusión, el trabajo muestra una opción para dar salida a los problemas que enfrentan tanto las personas en situación de movilidad como las comunidades de acogida ante el aumento de la migración. El modelo de albergue sostenible podría ser replicable en otros lugares que enfrentan problemáticas similares.