La formación de estudiantes de posgrado. Un análisis desde sus competencias de investigación - Peinado Camacho, José de Jesús (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2022)
La investigación es una actividad sustantiva para mejorar la calidad de vida de las personas. Una forma de contribuir a ello desde el aula es mediante el impulso de las competencias de investigación en el estudiantado de posgrado. Y en ese sentido, el objetivo de esta investigación fue evaluar las competencias de investigación de los estudiantes de maestría y doctorado en Tecnología Avanzada del Instituto Politécnico Nacional. La metodología que se utilizó fue cuantitativa. La investigación fue no experimental con diseño transversal y su alcance fue exploratorio y descriptivo. La muestra empleada fue probabilística y estratificada. Los resultados evidenciaron que las competencias de investigación en el alumnado son sólidas. Se concluye que las competencias de investigación no se desarrollan de forma unilateral o autónoma, sino que se encuentran asociadas a los profesores, a los planes y programas de estudio, a los proyectos de investigación y a las instituciones de posgrado; son factores que se interrelacionan e interactúan de forma positiva.