Red de coautoría de investigadores ambientalistas y su impacto en México - Fernando Lámbarry Vilchis (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2019)
En México los investigadores más destacados son distinguidos por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Aunque en la literatura internacional se han estudiado las redes de coautoría de los investigadores y el impacto de sus publicaciones, en el contexto mexicano este tipo de estudios son incipientes, por lo que el objetivo de este trabajo consistió en explorar la correlación entre dos métricas de centralidad y el índice h de los investigadores ambientalistas eméritos, niveles dos y tres del país. Para ello, el método de investigación se fundamentó en la correlación de Pearson entre las métricas de centralidad de grado y de cercanía con el índice h. Se concluye que, a pesar de que los investigadores ambientalistas publican en forma colaborativa, por lo que promedian altos valores de centralidad de grado, no existe correlación con el impacto de sus publicaciones.