Resiliencia, asertividad y consumo de alcohol en adolescentes - Rosario Eugenia de Lira Pérez; Alicia Álvarez Aguirre; Leticia Casique Casique; Luz del Rosario Muñoz Alonso; María Antonieta Mendoza Ayala (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la resiliencia, la asertividad y el consumo de alcohol en adolescentes estudiantes de una secundaría de la ciudad de Aguascalientes. Para ello se diseñó un estudio transversal correlacional en una muestra de 333 adolescentes. Se aplicaron dos instrumentos: resiliencia y asertividad, además de una cédula de datos sociodemográficos. Se contó con la autorización de padres de familia, participantes y autoridades de la escuela. En los resultados obtenidos predominó el género masculino (52.3 %), y la edad promedio fue de 13.17 (DE=.96) años. Asimismo, se encontró una diferencia significativa entre las variables resiliencia y consumo de alcohol (p<.001), ya que los adolescentes que no consumen alcohol mostraron promedios más altos (M=57.14, DE=15.91) que aquellos que sí lo consumen (M=48.94, DE=17.30). En conclusión, los resultados confirman que existe una relación entre las variables resiliencia y consumo de alcohol.