El actual sistema de pensión en México y sus beneficios: Análisis desde la perspectiva del Trabajador - Eduardo Colmenares Cantú (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2015)
El tema de la pensión, es un problema importante a considerar en la actualidad, debido a que la población de la tercera edad está incrementándose de manera considerable en casi todo el mundo, por lo que los sistemas de pensión se han fragmentado de manera total o parcial, buscando modelos más viables que respondan a dicha problemática. Es una obligación para las Afore y para el estado, es importante resolver esta situación antes de que se vuelva incontrolable, por lo que, este estudio, compara los resultados de esta investigación con el realizado por la Asociación Mexicana de Administradoras de Fondos para el Retiro A.C (Amafore), quien es el organismo que representa los intereses de las (Afore), para conocer los beneficios de estar inscritos en una administradora. En este sentido, la presente investigación tiene la finalidad de evaluar de forma cuantitativa la percepción que tienen los trabajadores sobre los beneficios del actual sistema de pensión, además de comparar los resultados con la Amafore.