Empleabilidad de los egresados de la Carrera de Contaduría Pública - Cándido González Pérez; Gonzalo Ortega Cervantes (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2015)
Uno de los principales objetivos de los estudiantes de nivel superior es encontrar mejores opciones de empleo, por lo que para ascender socialmente se apoyan en sus estudios universitarios. En este trabajo se presentan los resultados de entrevistas realizadas a la cohorte de alumnos que se inscribieron en el Calendario Escolar 2008 y que egresaron en el 2012 del Centro Universitario de Los Altos, una dependencia regional de la Universidad de Guadalajara. El interés fundamental que motivó dicho estudio fue conocer de viva voz y de la totalidad de los estudiantes inscritos en esa generación, cuáles han sido los obstáculos que han sorteado, sus expectativas y sus logros. Se describe cómo han obtenido un puesto laboral, en qué lugares, a través de qué medios y si su formación profesional se constituyó como el factor más importante para su empleabilidad. Se explican las características familiares de los egresados porque es una información imprescindible para la aplicación de la Teoría del Capital Humano y se describe la composición del grupo en su conjunto. Asimismo, las cualidades de cada estudiante ayudan a correlacionar su éxito escolar con su posible éxito laboral.